秋田県産食材を用いた期間限定コラボレーションメニューを「XEX TOKYO」でスタート

秋田県産食材を用いた期間限定コラボレーションメニューを「XEX TOKYO」でスタート
2025年12月より秋田県産食材コラボフェアを開始。食材の魅力を存分にお楽しみください。

本フェアは、秋田県産食材の品質の高さと生産者のこだわりを多くのお客様にご理解いただくことを目的に企画いたしました。
当社のシェフが秋田県内の生産地を訪問し、生産者の想いや取り組みを直接伺った上で選定した食材を、当社独自の料理に昇華させます。比内地鶏、十豚(じゅっとん)、三関芹、雪中ネギ、いぶりがっこ、生ハム(グランビア)など、秋田県を代表する食材を多彩なメニューでご提供いたします。

Akita Fair - XEX TOKYO

フェア概要

■ フェア名称
秋田県産食材コラボレーションフェア

■ 実施ブランド・期間
・XEX TOKYO
提供期間:12月20日 ~ 1月31日

■ 使用予定食材(一例)
比内地鶏/十豚(じゅっとん)/三関芹/雪中ネギ/いぶりがっこ/秋田県産グランビア生ハム ほか

【XEX TOKYO × 秋田県】期間限定メニュー
「XEX TOKYO」にて、2025年12月20日(土)よりスタート。丸の内エリアを見渡す眺望とともに、秋田県産食材の魅力を生かしたコースおよびアラカルトメニューをお楽しみいただけます。

提供概要

提供期間:12月20日 ~ 1月31日
提供時間・エリア:
・ランチ :Salvatore Cuomo Bros. コースのみ
・ディナー:Degustazioneコース / Specialiteコース / アラカルト
・提供エリア:Salvatore Cuomo Bros. / The BAR & Cafe


Akita Fair - XEX TOKYO
XEX TOKYO シェフ 佐藤 弘和

マンダリンオリエンタル東京、ザ・リッツカールトン東京、BVLGARI イル・カフェ イル・リストランテ、シャングリ・ラホテル東京をChef de Partieとしてオープニングに携わる。そして、銀座ARMANIリストランテに入社し、セコンドピアットのシェフを担当。のちにSous Chef就任。
その後、ARMANIを退職後イタリア ローマのミシュラン三ツ星レストラン、La Pergolaに研修に。帰国後、同レストランの東京店のオープニングに携わる。その後、会員制レストランのシェフなどを経てミシュラン2ツ星のモダンスパニッシュレストラン「サンパウ」でSous Chefを。
現在はXEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros. 統括シェフをやっております。


アラカルトメニュー

Akita Fair - XEX TOKYO

■ 秋田県産グランビア生ハムとニョッコフリット 芹のインサラータ ¥2,800

秋田県産グランビア生ハムの旨味を、揚げパン「ニョッコフリット」と香りの良い芹のサラダとともに楽しむ前菜。

Akita Fair - XEX TOKYO

■ 秋田比内地鶏と雪中ネギのラグー タリアテッレ ¥4,000

比内地鶏のラグーに雪中ネギを合わせ、旨味と香りを引き立てたタリアテッレのパスタ。

Akita Fair - XEX TOKYO

■ 秋田比内地鶏のグリリア バルサミコソース ¥4,800

比内地鶏をシンプルにグリルし、バルサミコの酸味を合わせた一皿。肉の食感と香りをストレートに味わえるメインディッシュ。

Akita Fair - XEX TOKYO

■ 秋田細川農興十豚のグリリア 芹のソース ¥5,800

旨味の強い十豚(じゅっとん)を香ばしく焼き上げ、芹の風味を生かしたソースで仕上げた一皿。

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コースメニュー
◆ DEGUSTAZIONE ¥11,000

【Antipasto】
・氷見寒鰤 フェンネル 柚子
・秋田 白神食品いぶりがっこ

【Antipasto】
・白子 カリフラワー 黒トリュフ

【Primo】
・秋田比内地鶏ラグー 雪中ネギ タリアテッレ

【Pesce】
・鰆サルタート
サルサポモドーロ/バジル泡/デュカスパイス

【Carne】(下記よりお選びいただけます)
・秋田 細川農興十豚 × CRAS芹
・黒毛和牛ロースのロゾラート
黒大蒜・グレイビーソース(+2,400円)
・黒毛和牛フィレのアロースト
バローロソース(+6,800円)

【Dolce】
・イチゴとフロマージュブランのフォンターナ

◆ SPECIALITE ¥18,800

【Stuzzichino】
・秋田グランビア生ハム
ニョッコフリット / CRAS芹

【Antipasto】
・近江鴨アフミカート
ラディッキオ ビーツ

【Antipasto】
・真鯛 カーボロネロ 柚子

【Primo】
・墨烏賊 チーマディラーパ スパゲッティーニ

【Primo】
・秋田特別栽培米「さきほこれ」
伝助穴子 コンソメ

【Secondo】(選択)
・黒毛和牛ロース 旬菜
黒大蒜・グレイビーソース(+2,800円)
または
・黒毛和牛フィレ 旬菜
バローロソース(+4,600円)

【Dolce】
・レガリーノ ロッソ

※表示価格は全て税込み価格でございます。チャージとしてお一人様550円を頂戴いたします。
食材によるアレルギーなどがございましたら、予めスタッフまでお申しつけください。

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生産者が丁寧に育てた秋田県産食材の魅力と、秋田の食文化の奥深さを、
ぜひこの機会にご体験ください。