9月5日(火)新XEXコーススタート!Luna~月~<XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.>

LUNA

XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.の新XEXコースのテーマは「月」。9月は旧暦で「長月」とも呼ばれ、9月15日は中秋の名月でもあります。9月はお月様を眺めるちょうどいい高さに来ることもあり、どうやら秋にお月様を眺めるようになったのだとか・・・。XEX TOKYOではそんな「月」をテーマに新XEXコースをご用意いたしました。


新XEXコース
Luna~月~
10,000円(税・サ込)

<Stuzzichino>
赤い月
”Luna Rossa”
新秋刀魚のベッカフィーコ 真っ赤な月の上で

<Antipasto>
白い月
”Mese Bianco”
栗と秋チーズのバリアツィオーネ

<Antipasto Caldo>
三日月
”Falce Di Luna”
旬を迎える茸たちを暖かく小さな三日月に

<Primo>

下弦の月
”Luna Calante”
秋鮭を低温でコンフィに
濃密卵のフェットチーネと合わせて

<Carne>
満月
”Plenilunio”
黒毛和牛ヒレ肉のグリル 梨のコンポスタ
秋の恵みのソース

or
シャトーブリアン(+2,000円)

<Dolce>
月夜
XEX TOKYO シェフパティシエより
”Notte Di Luna”
~月夜の願い事~

<Stuzzichino>
赤い月”Luna Rossa”
新秋刀魚のベッカフィーコ 真っ赤な月の上で

「ベッカフィーコ」とはイタリア料理好きにはおなじみのシチリア料理のひとつですが、一般的にはイワシで作られるものが主流です。ちなみにこのお料理の由来は「ベッカフィーコ」という小鳥だと言われています。「ベッカーレ」=「ついばむ」「フィーコ」=「いちじく」つまり、「いちじくをついばむ」ということから名付けられた小鳥だそうで、いちじくを沢山食べてお腹がいっぱいに膨れ上がった「小鳥」を焼いて食べるのが貴族の間で流行ったそうです。それを真似て庶民がイワシで作って食べていたことからイワシをパン粉、松の実、パセリなどを合わせたものをくるりと丸く巻き込んでレモンとローリエではさんでオーブンで焼き上げる料理を「ベッカフィーコ」と呼ぶようになったそうです。XEX TOKYOでは日本の秋の代表と言われるお魚「秋刀魚」でこのベッカフィーコをご用意致しました。パン粉、アンチョビ、ケッパー、グリーンレーズン、松の実、アーモンドを使用しています。赤の月に見立てたのは玉ねぎ、パプリカ、少し辛いオイルを使って仕上げています。

<Antipasto>白い月
“Mese Bianco”栗と秋チーズのバリアツィオーネ

月をイメージして盛り付けられた独創的な一皿。
秋を代表する食材「栗」のバリエーションをお楽しみいただけます。イタリア産の栗を<焼き><蒸し><揚げ><粉状><シロップ漬け><肉巻き>など6種のバリエーションでご用意しております。なかでもウサギのお肉で巻きサルシッチャに仕上げたお料理は絶品。蒸し栗のペーストとエポワス(チーズ)のソースと共にぜひお召し上がりください。栗粉のクランブルは生姜の風味に仕上げており、こちらも絶妙なアクセントとしてご堪能いただけます。

<Antipasto Caldo>三日月

“Falce Di Luna”旬を迎える木の子達を暖かく小さな三日月に
岩手県花巻産木の子(タマゴダケ、チチタケ、ハナビラタケ)とモッツァレラ、リコッタチーズを合わせたピッツァでは間違いなく美味しい組み合わせ。三日月に見立てたユニークな一皿です。

<Primo>下弦の月
“Luna calante”秋鮭を低温コンフィに 濃密卵のフェットチーネと合わせて
こちらも間違いなく美味しい組み合わせ。女性は特に大好物な組み合わせではないでしょうか。味のしっかりしている濃密卵を使ったフェットチーネのパスタの味まで美味しいと感じる自家製パスタとローリエ、エストラゴン、グリーンペッパー、コリアンダー、塩、タイム、ニンニクでマリネした秋鮭を低温でコンフィにしました。トッピングのいくらに心が踊ります。

<Carne>満月
“Plenilunio”黒毛和牛ヒレ肉グリル 梨のコンポスタ 秋の恵のソース
蒸しさつまいものピューレの上に黒毛和牛ヒレ肉のグリルをのせ、米粉のチュイルをトッピングした目にも美味しい一皿。秋の恵のソースは山葡萄のソースに山葡萄、マスカット、巨峰をトッピングし酸味と甘みのバランスをお肉と共にお楽しみいただけます。

<Dolce>月夜
“Notte Di Luna”月夜の願い事
「お月見」しているような楽しい気分になるドルチェ。カスタードと生クリームを合わせたクリームをスフレ生地のスポンジで挟んだものと同じ生地にチョコレートカスタードクリームを挟んだ洋のドルチェと、求肥にアイスを包んだものや、白玉とあずきの組み合わせが美味しい和のドルチェなど、様々なドルチェをお楽しみいただけます。お月様に見立てたソースはカボチャとシナモンと三温糖を煮詰めて作ったものです。粉糖で彩られたウサギが可愛いアクセントに。


Restaurant Information
<XEX TOKYO(ゼックス トウキョウ)>

所在地: 〒100-6701 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京13F
アクセス: 「東京駅」八重洲北口直結
電話番号: 03-6266-0065
ホームページ: http://www.xexgroup.jp/tokyo/